区块链是如何为证券市场带来质的变化?
文章来源   2019-08-23

随着科技的日趋发达,更多的科学技术应用于证券市场,区块链是如何为证券市场带来质的变化。对于区块链技术在证券领域的应用,首先应当明确监管取向,确立监管原则,并以此为基础进一步建立健全监管制度。目前对于区块链技术的应用于证券行业监管主要是引导性的,而监管框架是监管机构市场引导的基础。

一:在证券市场中的应用潜力

业界的研究和案例表明,区块链技术可使证券交易流程变得更加公开、透明和富有效率。通过开放、共享、分布式的网络系统构造参与证券交易的节点,使得原本高度依赖中介的传统交易模式变为分散、自治、安全、高效的点对点网络交易模式,这种革命性的交易模式不仅能大幅度减少证券交易成本和提高市场运转的效率,而且还能减少暗箱操作与内幕交易等违规行为,有利于证券发行者和监管部门维护市场秩序。区块链技术在证券市场中的应用存在巨大潜力,证券市场的各个领域,包括证券的发行与交易、清算结算、股东投票、司法监管等,都可以实现与区块链技术的无缝对接,带来一系列潜在优势,包括提高效率、缩短处理时间、加大透明度、降低成本和确保安全。

timg (1).jpg

二:从证券监管的角度

监管框架是结合证券业务环节和技术应用的风险点形成的、由监管关键要素组成的体系。现有规则分析不同场所、产品对于区块链技术监管制度的可适用性,侧重于区块链技术应用与既有规则之间的融合。

三:区块链可有效降低场外交易风险。

区块链技术可较好的实现类似于中央证券机构承担的数据中心职能、信用担保职能、强制执行职能,并且可缩减执行上述职能需要的成本,有效控制风险。在区块链证券交易系统中,由于录入区块的数据不可撤销且能在短时间内被拷贝到每个数据块中,录入到区块链上的信息实际上产生了公示的效果,因此交易的发生和所有权的确认不会有任何争议。撮合成交的交易双方通过加密后的数字签名发布交易指令,通过加密算法验证数字签名、数字交易有效性及及交易方账户资金偿付能力,此后交易将被记录到共享账簿当中,并加盖时间戳。区块链机制保证了交易的真实性、完整性,交易不会轻易被篡改,便于确认和追踪,由此实现了数据中心、信用担保职能。任何市场参与者可能的违约风险,均能够被结算清算机制消化,而不会扩散到整个市场。区块链的交易“保真”可建立一个高透明的权益市场,由于参与交易的双方都有完整的交易记录副本,篡改交易或者伪造交易记录的行为几乎不可实现,交易的不可篡改和不可取消性保证了证券和资金的有效交割,降低系统性风险,承担了强制实行的职能,保证金融体系稳定和场外业务的健康发展。

四:区块链可简化场外发行和交易流程,提升交易效率,创造价值。

为满足不同资质企业多元化融资需求,运用区块链技术建立起发行方式灵活多样、监管模式差别有序的证券发行市场体系,吸纳更多的初创公司挂牌发行证券并进行交易,更有利于我国多层资本市场的健康发展。利用区块链技术,可针对不同发展阶段、发展规模的中小企业建立一本账,以全网透明、主体匿名方式记录、管理和保存企业证券发行相关信息,通过智能合约设定证券公开、非公开的发行方式,并设立监管节点进行不同主体的差异化监管,有利于改变当前单一的发行核准制度,逐步建立起包括私募发行、小额发行豁免制度在内的多层次证券发行体系,改变我国目前证券发行流程长、环节多、耗时长的现状,整体上加速证券发行流程。

timg (2).jpg

五:区块链可解决场外分散交易市场信息化建设和运营的困境。

我国场外市场分散性、区域性、参与主体规模趋同等业务特性限制了其市场功能的发挥,各地股权市场割裂严重,场外交易市场的活力还未真正体现。引入区块链技术可构建区域股权市场间联动机制,通过分布式、全网互联、数据共享、多中心化的技术体系,打破各个区域股权市场之间的数据孤岛问题,充分发挥区块链的开放性、共享性、匿名性,实现高效征信,对参与交易的各相关方的身份、信用状况、投资经理、风险承受能力等进行信息可追溯性管理,从而打破各地股权市场割裂的格局,加强区域间股权交易市场的流通性、增强其运作效率和活力。

六:区块链可有效补充场外交易监管制度,提升监管手段和效率。

利用区块链构建系统中特殊监管节点,将针对不同的交易主体、交易级别、融资和交易规模等因素,设置不同的监管方式和手段,使得监管层对于市场的交易动态和整体状况能够及时把握。区块链技术可以将证券实物以数字证券形式在系统中流通,证券每一次过户登记信息皆记录在案并经全网证明,区块链这个公开透明的数据库包括了过去所有的交易记录、历史数据及其他相关信息,而这些信息被安全地分布式存储在一串使用密码学方法产生的数据块中,可清晰绘制交易标的全生命周期的持有和交易过户的信息流图,任何组织和个人无法篡改,提升整体交易流程的自动化监管,同时也有助于提升交易自律性,改善场外交易秩序。

timg.jpg

七:降低证券登记业务成本。

区块链技术将改变证券登记的操作方式,深化证券登记的作用、功能和效果。在区块链分布式记账模式中,任何资产信息都是以无纸化和非移动形式交收,每个市场参与者都有一份完整的市场账本,共识机制保证证券登记在整个市场中同步更新,保证内容的真实性和一致性,在没有中央证券存管机构的情况下,实现全部功能。在区块链上通过建立智能合约让证券变为数字化智能资产,智能合约将规定参与者的权利和义务,以计算程序的方式实现执行自动化,降低人工操作成本。

八:简化证券结算流程和化解结算风险。

把区块链技术应用在证券结算业务。首先,证券交割和资金交收被包含在一个不可分割的操作指令中,交易同时成功或失败,实现货银对付并降低因一方违约另一方受损的风险,违约风险的减少也会降低其他风险出现的可能。其次,证券结算不再完全依赖中央登记结算机构,每个结算参与人都有一份完整账单,任何交易可在短时间内传送至全网,分布式账本保证了系统安全性,降低了操作风险。最后,区块链技术将减少中介、简化结算流程。现有证券结算制度业务流程长,冗长的结算流程导致更久的资金占用和更长的风险敞口,基于区块链技术的分布式登记结算系统,可降低系统风险和成本,提高结算效率,以实时全额结算模式来作为中央对手方制度的补充和替代。

HES和氏币是基于以太坊区块链ERC标准的数字货币,HES和氏币是一种基于“点对点”技术的数字货币,基于一种开源的加密协议,不受到任何机构的管理,使用了计算机挖矿与线下相结合的方式,使之更为容易得到变现和流通。

TOP1

HES聚合交易六天涨幅高达105%

TOP2

扎克伯格在国会听证会作证:Libra可提高美国金融领导地位

3
HES与BZEX国际数字资产交易平台达成战略合作
2019-10-17
4
共享经济+区块链将迸发出强大的力量
2019-09-09
5
以太坊为什么是第二代区块链?
2019-09-04

官方微信公众号

搜索"yunphant"或

扫描上方二维码

HES和氏资产建维联盟
  • www.hes.hk
  • vip.hes.hk
  • dt.hes.hk
Email:winson69@yahoo.com